Регина Турбина, российский дизайнер, с детства интересовалась модой и искусством. Являясь создателем нишевого бренда «ophelica», Регина активно работает в ныне необходимом направлении — 3D мода. Она поделилась с нашим изданием инсайд деталями нового направления, кому это будет нужно и как стала первым российским дизайнером, продавшим виртуальный костюм.
— Давайте рассмотрим совершенно новое направление в модном перфомансе коллекций, которое вы продвигаете — Виртуальная мода. Расскажите немного об этом, что это такое, что из себя представляет?
Виртуальная мода — это актуальное направление в индустрии. Оно подразумевает создание нарядов, которые существуют только в диджитал-пространстве — на фотографиях, или в 3D-анимации на цифровых аватарах.
— Каковы преимущества этого направления?
Диджитал мода может стать выходом для индустрии в целом, для больших брендов, чтобы показать заботу об окружающей среде. Современное производство одежды наносит большой вред экологии, производится больше одежды, чем требуется, на все это расходуется огромное количество ресурсов. А в конце сезона большие марки просто сжигают нераспроданную одежду, чтобы сохранить спрос и цены. Это очень странная ситуация. Так не должно быть. Виртуальная мода позволит брендам представлять свои коллекции онлайн, показывать сэмплы, принимать предзаказы. Да, это новая бизнес-модель, которая концептуально меняет всю индустрию, и непонятно, возможно ли это в принципе и в таком масштабе. Но стремиться к этому нужно. Кроме того, виртуальная мода дает безграничные возможности дизайнерам для креатива. Можно придумывать самые невероятные костюмы, комбинировать фантастические материалы и текстуры — все это выглядит очень красиво. И чтобы продемонстрировать такой костюм, не нужно тратить ресурсы физические, только время и фантазию.
— Насколько, как вам кажется, это востребовано на рынке и почему?
Индустрия, так или иначе, нуждается в переменах. Текущая ситуация с коронавирусом и карантином — это лишний раз подчеркивает. Новые технологии всегда были чем-то революционным на начальном этапе, а потом создавали новые правила, и становились неотъемлемой частью процесса. Так будет и с цифровой модой — интерес к ней продолжает расти, меня это очень радует, думаю, вскоре мы увидим больше виртуальных коллекций и технологичных решений — в том числе и от больших марок.
— Как вы пришли к этому формату?
В принципе, приложения, в которых создаются виртуальные костюмы известны давно — это стандартный набор для дизайнеров одежды, и я с ними давно работаю. Процесс создания физической и виртуальной одежды на самом начальном этапе ничем не отличается. Все начинается с идеи, вдохновения, потом образ переносится на бумагу в виде скетчей, а потом уже дорабатывается в 3Д. Вещи из своих физических коллекций я часто сначала создавала в этих программах, тестировала идеи, смотрела, как это будет выглядеть, и только потом отшивала. То есть это естественный путь развития, в какой-то момент я просто решила совместить реальную фотографию с виртуальным костюмом — и это смотрелось ярко и необычно. При этом люди сначала не поняли, что этой одежды на самом деле нет в реальности.
— Как спастись модному дизайнеру в современной реальности — полной диджитализации и в переходе на sustainable моду?
Современная реальность, если мы говорим о технологиях, открывает гораздо больше возможностей для дизайнеров, чем раньше. Поэтому надо, наверное, не спасаться, а развиваться — изучать новые инструменты и тенденции. И, конечно, оставаться креативными — создавать яркие образы, не прекращать искать вдохновение во всем. А курс на устойчивую моду, экологичность — это тоже естественный процесс, который демонстрирует более ответственное отношение к производству и потреблению.
— А каким вы видите модный рынок после пандемии?
— Я думаю, что мы увидим новые форматы презентаций коллекций, более осознанное потребление. Кризис коснулся практически всего, поэтому сложно говорить о каких-то уроках непосредственно для моды. Наш глобальный мир, где все взаимосвязано, впервые столкнулся с таким вызовом — когда привычная жизнь встала на паузу, многие связи временно разрушились. Но это также возможность для нового формата, нового подхода, и использования новых технологий.